Главная \ Новости \ Февральская оттепель. За и против. Обзор сортового проката на рынке России на 18-31 января 2017 года.

Февральская оттепель. За и против. Обзор сортового проката на рынке России на 18-31 января 2017 года.

« Назад

Февральская оттепель. За и против. Обзор сортового проката на рынке России на 18-31 января 2017 года. 31.01.2017 07:00

На отечественном рынке сортового и фасонного проката по прежнему остается тревожное напряжение, связанное с дисбалансом спотовых и отпускных котировок.

В третьей декаде января, по-прежнему на споте, стоимость продукции из сортового проката остается гораздо ниже, по отношению цен, установленными производителями. При этом усилия дистрибьюторских компаний недостаточно, чтобы сократить установившуюся разницу, из-за низкого уровня потребительского спроса. Экспоненты мирового рынка, остаются в надежде, на то, что в ближайшее время производители пересмотрят ценовую политику в сторону уменьшения котировок уже в феврале или скорректируют январские. Отмечается, что в следующем месяце более вероятно снижение стоимости сортового проката на Российском рынке, однако размеры еще не установлены.

К концу месяца большинство крупными дистрибьюторами, в том числе компанией «ММК АЛЬЯНС», прекратили гонку за январскими заводскими ценами, закрепив доступные для потребителей, спотовые цены.

Безусловно, большинство посредников обоснованно делают ставки на понижение заводских котировок в следующем месяце, либо их корректировке по результатам январских торгов. Однако металлургические комбинаты не расположены на послабление ценовой политики в феврале. Вероятно одни компании увеличат срок рассмотрения цен в сторону снижения, а друге попытаются незначительно снизить цену в разумных пределах.

Исходя из сказанного, в феврале, дистрибьюторы будут вынуждены увеличить стоимость продукции из сортового проката, в случае если меткомбинаты не объявят о снижении цен на свою продукцию как минимум на 1,5-2 тыс. рублей за тонну.