Главная \ Новости \ Финальная черта? Рынок сортового металлопроката в России. 11.01.2017-23.01.2017

Финальная черта? Рынок сортового металлопроката в России. 11.01.2017-23.01.2017

« Назад

Финальная черта? Рынок сортового металлопроката в России. 11.01.2017-23.01.2017 23.01.2017 08:00

На рынке  и фасонного проката остается определенная напряженность, связанная с сохранением значительной разницы цен заводских и спотовых. Аналитиками «ММК АЛЬЯНС» отмечается, что подобное экономическое состояние рынка возникло в результате того, что в январе металлургические комбинаты из-за возникшего роста сырьевых затрат, вынуждены были увеличить рост своей продукции, рассчитывая на повышение экспортного спроса. Однако, имеющийся спрос на сортовой прокат, значительно ниже ожидаемого, что создает преграды для повышения конечных цен на готовую продукцию.
Также отмечается, что имеющиеся запасы сортовой продукции, у большинства дистрибьюторских компаний, находятся на грани истощения, что может повлечь возникновения дефицита, особенно в преддверии строительного сезона. Для предотвращения данного факта «ММК АЛЬЯНС», продолжает аккумулировать необходимые запасы готовой продукции на своих складах. Участники рынка по-прежнему надеются, что повторение прошлогоднего весеннего скачка цен не произойдет, однако сложившаяся тенденция движения цены неоднозначно показывает на дальнейшее развитие.
Стоимость арматуры на рынке, показывает ситуацию, схожую с аналогичным периодом 2016 года, когда арматура подорожала практически на 25%. Наметилась тенденция сокращения складских резервов, в связи с уменьшением оптовых закупок дорогостоящей, по мнению дистрибьюторов, продукции, причем в этом году весенней капели точно не будет.
Наиболее целесообразным выходом из этой ситуации, является снижение себестоимости выпуска арматуры, а соответственно снижение заводских цен в феврале, однако в ближайшее время такого не произойдет. По всей вероятности цена на арматуру будет незначительно колебаться в существующих ценовых рамках, так как дальнейшее увеличение и значительный спад стоимости арматуры не предвидится.
Подобные процессы затронули рынок фасонного проката. По всем имеющимся показателям, в третьей декаде января и первой декаде февраля, дистрибьюторы вынуждены увеличивать их стоимость, несмотря на незначительный спрос.
В заключении аналитиками «ММК АЛЬЯНС» отмечается, что заготовленные запасы металлолома на текущий год, намного ниже нормы. Сбор лома черного металла остается довольно низкими, а стоимость железной руды повышена. Так что сохраняется высокое напряжение в борьбе за ресурсы, между ведущими металлургическими комбинатами, которые не могут позволить себе даже короткой остановки в производстве.