Главная \ Новости \ Мировой и отечественный рынки сталелитейной продукции: 13.11-25.11

Мировой и отечественный рынки сталелитейной продукции: 13.11-25.11

« Назад

Мировой и отечественный рынки сталелитейной продукции: 13.11-25.11 25.11.2016 10:33

Весь уходящий год мировой рынок сталелитейной продукции постоянно лихорадило. Цены то падали, то рвались вверх, крупные игроки удивляли неоднозначными решениями. Ноябрь также не принес стабильности. В начале месяца наблюдалось резкое повышение стоимости на сырье, а именно на железную руду и кокс, что естественно повлекло за собой удорожание листового и сортового металлопроката. На китайской торговой площадке в Даляне в период с 3 по 11 ноября котировки на железную руду скакнули более чем на 22%. Такое на далянской торговой бирже происходит в первый раз. Металлурги Старого Света продавали горячекатаную рулонную продукцию по цене 500 евро за 1 тонну. Подобные предложения от европейских металлургов последний раз поступали 4 года назад. Экспортная стоимость отечественных заготовок и металлопроката практически повторили свои максимумы, имевшие место в мае.
Рынок взял хороший темп, но наткнулся на Великую китайскую стену. Дилеры из Поднебесной критическим взглядом оценили свои действия и приняли решение скорректировать цены до реальных значений. Таким образом, руда на далянском рынке после огромного скачка равного 95 американским долларам за 1 тонну, быстро утратила позиции и подешевела сразу на 15%. Также резко снизились отпускные цены на китайские продукты черной металлургии, арматуру и кокс.
Это заставило китайских поставщиков начать снижать экспортные цены на заготовки и металлопрокат, что произошло первый раз за два месяца. Идентичную ситуацию можно наблюдать в странах ближневосточного региона. Цены на арматуру из Турции перестали расти, следственно начали дешеветь заготовки и металлолом. Европейские рынки напротив набрали хороший темп, однако их сильно тормозят антидемпинговые санкции.

Как же так, ДРУГ

Все происходящее прямо можно назвать спекуляцией. Как обычно выделились товарищи из Китая, плюс к этому есть и объективные факторы – коксующий уголь сильно вырос в цене. В ноябре на биржах Австралии за 1 тонну коксующего угля давали более 300 американских долларов, что превысило аналогичные значения начала года в 4 раза
Мировой рынок с надеждой ждет, что уголь скоро начнет дешеветь, но надеется на сильное падение цен не стоит. Китайского коксующего угля не хватает, а многие североамериканские и австралийские шахты были закрыты, и чтобы опять начать их эксплуатировать понадобиться время и значительные финансовые вложения. Инвесторы не спешат вкладываться, так как не уверены, что получат прибыль.
Нехватка китайского угля спровоцирована снижением объемов добычи лишь от части. Потребление данного сырья в последнее время не снижается, что в свою очередь может скоро измениться. Производители металлопроката из Китая стали использовать руду более высокого качества, для того, чтобы сократить потребление коксующего угля. Также в Поднебесной предполагается уменьшение объемов выпуска продукции сталелитейной промышленности под влиянием падения сезонного спроса и мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки. Как известно жители северо-китайских городов очень страдают от смога, особенно зимой.
Можно сделать очевидный вывод, что цена на кокс в ближайшее время будет высокой, соответственно промышленники будут много за него платить. Таким образом, цены на сталелитейную продукцию останутся дорогими. Аналитики прогнозируют, что зимой они немного снизятся, но не достигнут уровня сентябрьских. Мировой рынок будет ориентироваться на игроков из Китая. Они начали повышать стоимость на свою продукцию еще в начале осени. Стоит отметить, что на таки действия китайских поставщиков спровоцировало не только подорожание кокса, но и заметный рост потребления, вызванный стартом нескольких масштабных правительственных проектов.
Косвенно промышленники из Китая оказывают влияние и на положение на отечественном рынке. На внутреннем рынке сталелитейной продукции наблюдается аномальная ситуация – цены в зимний период, растут, их не может остановить ни падение спроса, под влиянием сезонных факторов, ни трудная ситуация в российской экономике. Многие предполагают, что российские промышленники в декабре поднимут стоимость на свою продукцию, однако не берутся сказать на сколько. В прошедшие несколько дней все ожидали увеличения цен на горячекатаный металлопрокат и арматуру в пределах 10%. Настоящая ситуация говорит в пользу незначительного подорожания.
Такой экономический показатель как цена может менять свои значения с огромной скоростью, а основательные факторы изменяют вектор очень медленно. Промышленникам и потребителям придется, как минимум в ближайшие недели ориентироваться на дорогое сырье. В худшем случае такая ситуация сохраниться до весны. Существуют также другие риски и факторы влияния. Весь мир, в том числе зарубежные аналитики, строят прогнозы о том, как повлияет на мировые рынки избрание Дональда Трампа Президентом США. «Обещать не значит жениться», но рынки болезненно реагируют даже на предвыборные обещания. В Штатах существует вредная привычка отталкиваться от задумок и помыслов, а не от конкретных действий. Стоит напомнить, что даже Нобелевскую премию мира Обама получил за свои намерения, которые, к слову так и не воплотил в жизнь.
Все ждут от Дональда Трампа значительных перемен. Экономическая ситуация в Америке, и вообще на Западе давно перестала всех устраивать. Постоянные финансовые кризисы, падение цен на нефть, валютные колебания опустошили много счетов и кошельков. Ведущие аналитики, в первую очередь, отечественные уже придумали для вновь избранного президента США программу действий:
- ограничить неумеренные аппетиты банкиров;
- запретить уводить деньги в оффшоры;
- наладить взимание налоговых сборов;
- помешать финансистам делать деньги из воздуха;
- оздоровить американскую промышленность;
- прекратить псевдоборьбу с глобальным потеплением;
- остановить поток мексиканских нелегалов;
- сократить ввоз китайских товаров и тому подобное.
И все это не пустые фантазии, это то действительно необходимо сделать. Западная экономика зашла в тупик и привычные стандартные действия не смогут ее оздоровить. Часть экспертов полагает, что самое очевидное – обрушить финансовый рынок, а национальную американскую валюту девальвировать, и все это на фоне растущей инфляции. Другими словами необходимо полностью разрушить существующую национальную финансовую систему, выплатить внешний долг и начать все с чистого листа.
Новая волна экономического кризиса в ближайшее время может стать реальностью. Можно сказать, что если такое случиться, то это будет не результат вмешательства кого-то очень влиятельного, а естественный вариант развития. Для того чтобы совершить такой глобальный экономический взрыв, необходимо четко представлять конечный результат, работать с лучшими специалистами, готовыми к любому форс-мажору, обладающими стальными нервами, броском кобры и инстинктом хищника. Всегда что-то может пойти не по плану и преподнести неожиданный сюрприз. Пока таких цепких гениев в области экономики вокруг Трампа не наблюдается, и вряд ли он сумеет собрать подобную команду. Справедливо заметить, что во всем мире никто еще не совершал ничего подобного. Разрушение и беспорядок зачастую возникают без вмешательства и приобретают огромные масштабы. А вот привести разрушенное в порядок и выстроить на обломках что-то фундаментальное требует таланта, умения и колоссальной работы. Таким образом, любые перемены в мировой или американской экономике будут проходить крайне болезненно и медленно. Простой пример: вернуть американское производство на родную территорию. Сейчас многие корпорации производят свою продукцию в Китае или Мексике. Для налаживания производства потребуется масштабное и затратное обновление инфраструктуры и обучение кадров, с которыми, наверняка, возникнет проблема.
Все это можно сказать и о Российской Федерации. Как это ни странно, но заключение под стражу одного из ключевых министров создало оптимистические настроения, так как появились определенные надежды на положительные сдвиги в отечественной экономике. Время для кардинальных перемен давно пришло.
Кстати, теперь уже бывший глава Минэкономразвития заявлял, что на фоне падения нефтяных цен и введения антироссийских санкций отечественная экономика нуждается в оздоровлении и глобальных переменах. Также предлагались и конкретные меры по оздоровлению, а именно:
- доступные банковские кредиты для производства;
- обеспечение занятости населения;
- рост платежеспособности населения, 
- поддержка отечественного производителя;
- увеличение объема экспортной продукции;
- внедрение новых технологий.
Некоторые из озвученных предложений внедряются в жизнь. Отдельные сектора отечественной экономики показывают значительный рост. Парадокс состоит в том, что это происходит в значительной степени вопреки действиям российского правительства, которое зачастую своими мерами только мешает. Конкретных шагов по выходу из кризиса не существует до сих пор, хотя о создании комплекса антикризисных мер говорят уже два года. Все, что было сделано – это создано несколько очередных абсолютно бесполезных структур при министерствах и ведомствах.
И проблема заключается не в цели навредить, а в отсутствии реального представления целостной отечественной экономической системы и принципов ее функционирования. Российское правительство совместно с ЦБ бросило все силы на борьбу с инфляцией. Инфляция снизилась, но какой ценой? Заметно замедлился экономический рост. Глава Центробанка, госпожа Нибиуллина объявила инфляцию врагом государства, граждан и предпринимателей №1. Если понимать под инфляцией постоянный рост тарифов ЖКХ, цен на продукты и одежду, повышение стоимости проезда, и все это на фоне падения доходов россиян, тогда инфляция главный враг.
С другой стороны глава ЦБ заявляет, что повышение зарплат, на фоне медленного роста производительности труда, является негативным фактором для отечественной экономики, потому что способствует повышению инфляции. Реальность выглядит совершенно по-другому. Только рост доходов населения, и как следствие увеличение покупательской способности в купе с доступными кредитами для реального сектора способны спасти российскую экономику. Особенно в период низких цен на нефть и сокращения государственного бюджета.
Следует отметить, что ряд отраслей отечественной экономики, такие как строительство и автопром, обладают излишними производственными мощностями. Рост покупательской способности граждан может положительно повлиять на развитие предприятий, которые производят продукты питания, одежду, бытовую технику, бытовую химию и другие товары народного потребления и внести оживление в сферу услуг. Западные страны проходили подобное 60 лет назад. И их опыт доказывает, что увеличение заработной платы, на фоне медленнорастущей производительности труда положительно влияет на автоматизацию производства и стимулирует внедрение новых технологий.
Нельзя решить экономические проблемы только арестами коррупционеров, хотя это и не маловажно. В первую очередь страна нуждается в профессионалах с аналитическим умом и критическим свежим взглядом, способных не только планировать, но и воплощать планы в жизнь, готовых к любым непредвиденным обстоятельствам. Не только в Америке, но и в России нехватка честных деловых людей.
В итоге не стоит надеяться на масштабные перемены, а довольствоваться небольшими плавными изменениями, и рассчитывать на то, что они будут направлены в нужное русло. Начали борьбу с коррупцией – это уже шаг в правильную сторону. Также глава Минфина Силуанов отметил, что важно увеличить государственные расходы по основным направлениям, которые спровоцируют долгосрочный рост. Основными направлениями министр назвал образование и развитие инфраструктуры.