Главная \ Новости \ Мировой рынок сортового проката: 26 февраля – 13 марта

Мировой рынок сортового проката: 26 февраля – 13 марта

« Назад

Мировой рынок сортового проката: 26 февраля – 13 марта 13.03.2017 07:37

В начале марта повышение цен, наблюдавшееся на мировом рынке сортового проката во второй половине предыдущего месяца, приостановилось. С одной стороны, прекратился рост в Турции, где потребители пока не проявляют значительной покупательной активности. С другой, новые поставщики, заменившие в последние несколько недель китайских экспортеров на рынках стран Азии, вступили в упорную конкурентную борьбу друг с другом. Судя по всему, в текущем месяце стоимость российской заготовки за рубежом может еще несколько прибавить, но лишь при условии улучшения общей экономической обстановки в таких странах как Турция и Египет.

  • Экспортные котировки на полуфабрикаты российского производства стабилизировались. Причиной этого стало падение спроса со стороны крупнейших покупателей в странах Средиземноморья — Турции и Египта. Большинство местных компаний после кратковременной вспышки в 20-х числах февраля снова ушли с рынка.
  • Как ожидается, в марте в Турции должен снова вырасти в цене металлолом, а видимый спрос пойдет вверх в силу действия сезонных факторов. Между тем, существенное подорожание турецкого сортового проката в ближайшем будущем выглядит маловероятным.
  • Китайская продукция находится вне рынка. Из-за подъема цен на железную руду во второй половине прошедшего месяца местные компании увеличили стоимость сортового проката внутри страны, где как раз начинается сезонный рост потребления в строительной отрасли, и взвинтили экспортные котировки до совершенно непроходных значений.

Основная проблема дальневосточного рынка заготовки заключается в усиленной конкуренции между поставщиками. Китайские производители, приостановив экспортные операции, оставили после себя вакуум, который сейчас усиленно заполняется, можно сказать, всеми, кому не лень, включая компании из тех стран, которые традиционно считались импортерами полуфабрикатов.