Главная \ Новости \ Российский и мировой рынок листового проката: 1-13 марта

Российский и мировой рынок листового проката: 1-13 марта

« Назад

Российский и мировой рынок листового проката: 1-13 марта 13.03.2017 06:20

На российском рынке листового проката пока сохраняется стабильность. Металлургические компании отказались от повышения котировок в марте, а холоднокатаный прокат даже немного подешевел по сравнению с прошедшим месяцем. Дистрибьюторы в Москве уже больше месяца, в основном, воздерживаются от пересмотра позиций в прайс-листах. Видимый спрос остается сравнительно низким, но участники рынка ожидают его скорого расширения в связи с улучшением погоды и сезонным увеличением потребления проката в строительной отрасли. Металлурги, со своей стороны, будут ориентироваться на тенденции мирового рынка, но там сейчас происходят достаточно противоречивые процессы.

  • Цены на листовой прокат в России зажаты сейчас в узком интервале, выйти из которого в ближайшее время будет довольно сложно. В преддверие сезонного оживления спроса покупателям трудно рассчитывать на удешевление стальной продукции, но и шансов на рост в апреле не так уж и много.
  • Спрос на прокат с покрытиями со стороны строительной отрасли все еще тоже не восстановился. Однако ни металлурги, ни дистрибьюторы не спешат идти на уступки, рассчитывая на его скорое расширение. О перспективах на приближающийся «высокий» сезон пойдет речь на конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления», которая пройдет 16-17 марта в Москве.
  • Пока что китайских производителей больше интересует внутренний рынок, где доходность выше, а спрос остается весьма активным. Но если китайцы снова начнут проявлять интерес к зарубежным операциям, а сырье продолжит дешеветь, конкуренция на мировом рынке листового проката резко усилится.
  • На турецком рынке появились индийские экспортеры, предлагающие горячекатаный прокат по ценам, сравнимым с котировками российской продукции. Эта конкуренция в перспективе может стать не менее опасной, чем китайская.