Главная \ Новости \ Российский и мировой рынок стали. Начало августа.

Российский и мировой рынок стали. Начало августа.

« Назад

Российский и мировой рынок стали. Начало августа. 07.08.2016 15:17

Начинается август — традиционно весьма тревожный и непростой месяц для нашей страны. И ситуация, складывающаяся в экономике и на рынке стали к его началу, не дает особых поводов для оптимизма. 

На мировом рынке стали существенных изменений, правда, не происходит благодаря «мертвому сезону», но те, что есть, часто оказываются со знаком минус. Так, постепенно понижаются цены на прокат в Турции. Политические пертурбации оказали неизбежно негативное влияние на деловой климат в стране. Поставщики арматуры и листового проката сообщают об уменьшении количества заказов. На уступки пришлось пойти и российским экспортерам горячекатаных рулонов. Заготовка пока сохраняет стабильность, но при слабом спросе. Впрочем, ситуация в дальнейшем может успокоиться, о чем свидетельствует некоторое укрепление турецкой лиры по отношению к доллару к концу июля.

В России тем временем продолжается снижение цен на арматуру. Строительная отрасль сегодня — это одно из наиболее слабых мест в российской экономике. Спрос на прокат строительного назначения низкий и без надежд на восстановление в обозримом будущем. Причем, котировки все еще более чем на 25% превышают уровень годичной давности, так что им еще есть, куда отступать. Металлурги только что откорректировали вниз отпускные цены по июльским контрактам. Судя по всему, аналогичную операцию им придется провести и в августе.

В конце июля российские производители понизили также котировки на толстолистовую сталь, объем предложения которой сейчас избыточный, в частности, вследствие сужения спроса со стороны трубопрокатной отрасли. Тонколистовая продукция сохраняла стабильность, но находилась в неустойчивом положении. Большинство дистрибьюторов и конечных потребителей считали ее стоимость завышенной и выступали за ее уменьшение в августе. Ослабевший рубль, правда, сократил разрыв между внутренними и экспортными котировками, но она все еще весьма велика, а рассчитывать на улучшение экспортной конъюнктуры в ближайшем будущем не приходится.

В российской экономике в целом ситуация, безусловно, не выглядит безнадежно мрачной. К началу второго полугодия прекратились спад в промышленности и снижение ВВП. В министерстве экономического развития и Центробанке надеются на возобновление роста в третьем-четвертом кварталах. Правительство предпринимает дальнейшие шаги по стимулированию экономики. В частности, в конце июля власти озаботились продвижением российской промышленной продукции на мировые рынки. Экспортерам пообещали поддержку, а в конце текущего года в 10 странах заработают торговые дома, которые должны облегчить отечественным компаниям поставки за рубеж.

В принципе, все это — движение в правильном направлении. Если анонсированные инициативы о поддержке экспортеров, помощи в приобретении за рубежом передового оборудования и технологий, создании территорий опережающего развития, льготном финансировании проектов частных компаний и прочая, и прочая, будут реально реализованы, это создаст весьма действенные и эффективные механизмы стимулирования несырьевого сектора на годы вперед. Однако все эти процессы происходят медленно и постепенно, их влияние на экономику имеет долгосрочный характер, а противодействовать падению мировых цен на нефть, санкциям и кризисам нужно сейчас, сегодня.

Вообще, мировой исторический опыт показывает, что экономические чудеса не происходят быстро и легко. Чтобы они свершились, нужно упорно, целеустремленно и согласованно делать множество небольших малозаметных шагов, которые в сумме складываются в революционные перемены. Для этого требуются сотрудничество между государством и частным сектором, реальная борьба с коррупцией, квалифицированное управление, разработка и реализация долгосрочной стратегической политики.