Главная \ Новости \ Российский рынок листового металлопроката: 6-24 апреля

Российский рынок листового металлопроката: 6-24 апреля

« Назад

Российский рынок листового металлопроката: 6-24 апреля 24.04.2017 15:25

Апрель оказался предельно непростым месяцем на российском и мировом рынке листового проката. За последние несколько недель внутренние и экспортные котировки на китайскую стальную продукцию упали на 15-20%, а конкуренция между поставщиками резко возросла. В России так и не восстановился видимый спрос на лист, из-за чего дистрибьюторам никак не удается уменьшить избыточные складские запасы. В этой обстановке российским металлургам пришлось пойти на существенные уступки и понизить цены как для отечественных, так и для зарубежных потребителей. Тем не менее, есть шансы, что спад вскоре может смениться стабилизацией.

  Надежды участников российского рынка на оживление в начале второго квартала не оправдались. Несмотря на некоторое удешевление стальной продукции на споте интерес потребителей к приобретению листового проката все еще остается ограниченным.

  Российским производителям пришлось пойти на достаточно существенные уступки, понизив задним числом котировки на непокрытый прокат по мартовским контрактам и снова сбавив цены в апреле. В то же время, дистрибьюторы в Москве все еще воздерживаются от коррекции позиций по горячекатаному прокату в прайс-листах.

Хотя темпы роста китайской экономики в первом квартале текущего года оказались даже несколько выше ожидаемых, национальный рынок стали надломился под влиянием избытка предложения. Тем не менее, в конце туннеля пробиваются проблески света. В последние дни на китайских товарных биржах снова пошли вверх котировки на железную руду и стальную продукцию, что может положить конец панике на национальном спотовом рынке.

Китайский листовой прокат вернулся в свою привычную низкоценовую нишу на мировом рынке, и это, возможно, надолго. Так что поставщикам из других стран приходится корректировать свои предложения. В частности, российский листовой прокат на внешних рынках подешевел с начала апреля на $15-20 за т. Конечно, это не сравнимо с китайским обвалом.