Главная \ Новости \ Российский рынок листового проката: 15-29 мая

Российский рынок листового проката: 15-29 мая

« Назад

Российский рынок листового проката: 15-29 мая 28.05.2017 22:00

Российский рынок листового проката продолжает пребывать в состоянии хаоса. Металлургические компании снижают цены, реагируя как на сравнительно слабое конечное потребление и избыток складских запасов, так и на агрессивную конкуренцию со стороны казахстанского меткомбината «АрселорМиттал Темиртау», который буквально отвоевывает себе долю на российском рынке. В то же время, можно сказать, что эта коррекция необходима, поскольку нынешние котировки на непокрытую листовую продукцию в России более чем на $100 за т превышают экспортный уровень. Однако отечественных производителей сварных труб такая ситуация ставит под непростым выбором.

  • Основную вину за прогрессирующее понижение российские меткомбинаты возлагают на «АрселорМиттал Темиртау». Казахстанский меткомбинат с начала текущего года увеличил поставки листового проката в Россию, в среднем, примерно в 3 раза по сравнению с прошлогодними показателями, предлагая российским потребителям свою продукцию по более чем лояльным ценам.
  • Отечественные металлургические группы, с одной стороны, пытаются оказывать давление на своих крупных клиентов, а, с другой, вынуждены сбавлять котировки, втягиваясь в ценовую войну. При этом с точки зрения потребителей это совершенно естественный процесс, так как нынешняя стоимость листовой стали в России представляется изрядно завышенной.
  • Можно предположить, что в обозримом будущем на российском рынке непокрытого тонколистового проката сохранится избыток предложения, а цены в июне продолжат спад. Глубина его во многом будет зависеть от того, что будет происходить на мировом рынке.

Основная проблема российского рынка сварных труб заключается в избытке мощностей и сезонном факторе. Некоторые производители, вероятно, будут наращивать выпуск летом невзирая на реальные потребности. Поэтому, судя по всему, стоимость труб будет опускаться вслед за листовым прокатом.