Главная \ Новости \ Российский рынок металлопроката в июне 2017 года

Российский рынок металлопроката в июне 2017 года

« Назад

Российский рынок металлопроката в июне 2017 года 19.06.2017 14:32

На российском рынке арматуры наметились перемены к лучшему. С наступлением календарного лета видимый спрос на эту продукцию оживился, а потребители, очевидно, осознали, что дальнейших уступок не будет. Это позволило дистрибьюторам немного приподнять цены, а металлургам — анонсировать подорожание по итогам текущего месяца. Тем более, что и на мировом рынке ситуация выглядит относительно стабильной, а после завершения Рамадана в конце июня может несколько улучшиться. Однако заметные сейчас обнадеживающие признаки вряд ли приведут к уверенному росту в секторе сортового проката как в России, так и за рубежом. Для этого есть свои причины.

Многие дистрибьюторы уже по итогам мая отмечали уверенный рост продаж, а складские запасы арматуры, по большей части, удалось сократить до обычного уровня. На этом фоне ряд дистрибьюторских компаний в Москве после некоторого понижения спотовых котировок в начале июня решились все-таки на повышение.
Ситуация с фасонным прокатом сейчас выглядит более-менее ясной. Спрос на него оставляет желать лучшего, но в целом прибавил по сравнению с прошлым годом, главным образом, за счет производства металлоконструкций. Объем предложения и складских запасов не является избыточным. 
Пока что наиболее вероятным вариантом выглядит закрепление спотовых цен на арматуру на новом уровне. Дальнейшее повышение, по крайней мере, в ближайшие несколько недель маловероятно. Впрочем, производители могут попытаться повторить попытку в июле, с куда большими шансами на успех. 
Определенное влияние на ближневосточный рынок оказало введение антидемпинговых пошлин на арматуру из Китая, Турции и Украины в Египте. Это стало для египетских производителей сигналом к повышению внутренних котировок. Благодаря этому в Египте увеличился спрос на товарную заготовку, хотя без повышения цен.