\ \ Сортовой прокат на российском и мировом рынках: 20-29 ноября

Сортовой прокат на российском и мировом рынках: 20-29 ноября

« Назад

Сортовой прокат на российском и мировом рынках: 20-29 ноября 04.12.2017 08:52

Спрос на сортовой и фасонный прокат на нуле. Дальнейшее снижение цен не имеет смысла, это не поможет оживить продажи. Сезонный штиль наступил, а ветер перемен наполнит стальные паруса еще не скоро. Лидеры металлургической отрасли России придерживаются ценового курса взятого в начале ноября: откорректировать стоимость фасонного проката в направлении снижения и придерживаться этих цен в течение декабря. Видимый спрос в ближайшее время вряд ли начнет улучшаться, поэтому выбрана выжидательная позиция как самая подходящая на сегодня. Тем более, что мировой рынок сортового проката не показывает сколько-нибудь заметного движения вверх, а имеющийся там небольшой рост пока фрагментарный.

 Начался этап ценовой стабильности, продиктованной незначительным видимым спросом. Трейдеры обозначили в прайс-листах максимально низкие цены. Снизить их еще больше нет возможности. «ММК АЛЬЯНС», например, заключает сделки по продаже сортового и фасонного проката и так почти по заводским ценам. Это целесообразно, ведь видимый спрос особенно на фасонную арматуру упал в последние недели ноября исключительно сильно. Исходя из ситуации, производители притормозили предложение арматуры и фасона. Последнему, кстати, грозит серьезное удешевление в декабре.

В течение последних двух месяцев заготовка и сортовой прокат на мировом рынке, постепенно понижаясь, наконец, остановились. Состояние равновесия, видимо, надолго, об очередном скором подъеме говорить преждевременно. Особо радужные преференции на этом направлении российских экспортеров полуфабрикатов пока не ждут.

Надеяться экспортерам на что-либо хорошее можно лишь в связи с Китаем. Он понемногу поднимает просевший азиатский рынок с помощью растущих внутренних цен на арматуру и заготовку, а также на рудное сырье. Хорошие продажи внутри Китая стали следствием продолжения строительных работ на юге и юго-востоке страны. Там погода позволяет не сворачивать строительство. При этом большинство китайских меткомбинатов сократили производство из-за распоряжения властей, опасающихся зимнего смога в северных районах страны. Хороший спрос на юге расшевелил, замершие было, цены на строительную арматуру.