Главная \ Новости \ Сравнив рост цен на металлопрокат нашли точку равновесия?

Сравнив рост цен на металлопрокат нашли точку равновесия?

« Назад

Сравнив рост цен на металлопрокат нашли точку равновесия? 20.12.2016 09:40

За последние дни сводный индекс на металлопрокат поднялся чуть более 1 пункта или на 0,3%. Это значит, что он практически перестал расти. Это закономерно, учитывая общую ситуацию на мировых рынках. Факторы извне поднимают цены, а падение спроса – опускает. Действие противоположных сил и привело индекс к равновесию.
Цены на сталь на мировых площадках опять выросли. Как и предполагалось, китайский спекулятивный пузырь лопнул и пропал. Такая ситуация скорее всего потянет цены на сталь в январе вверх, но низкий уровень потребления их уравновесит. Предполагаемые колебания цен будут не более 0,3%.
Все чаще можно наблюдать экономические процессы, о которых раньше не могли и предположить. Так, например, сегодня удорожание нефти не приводит к укреплению российской валюты, как это было раньше. Еще недавно избыток денег провоцировал рост экономики страны, а недостаток – падение. В настоящий момент денег в Российской Федерации достаточно, а в экономике подъема не наблюдается. Хотя ЦБ продавал банкам ОФЗ, для того, чтобы стерилизовать у них денежную массу. Мировые банки увеличили свои балансы, в несколько раз, но уровень инфляции в странах пытаются поднять искусственно, так как слишком низкие ее показатели тормозят экономику.
Такие нехарактерные процессы начались из-за глобальных изменений движения всей мировой экономики и неожиданных политических решений. Отношения российского рубля и нефти достаточно прозрачны и понятны: российский Центральный банк стремится к определенному показателю инфляции, а курс национальной валюты очень влияет на данный показатель, поэтому его стараются стабилизировать. В плане денег все запутаннее. Банки не хотят кредитовать экономику из-за больших рисков, а идут по проторенному пути, вкладывая в ОФЗ. Таким образом, деньги текут мимо отечественной экономики. В действиях ведущих мировых банков разобраться еще труднее. После глобального кризиса 2008 в мировую экономику вливалось огромное количество денежных средств, но они оказались в руках финансовых организаций: банков, различных фондов, которые в свою очередь покупали ценные бумаги. После этого мировая экономика получила массу финансовых пузырей. Но пузыри имеют обыкновение лопаться, и деньги все равно попадают на «мельницу» экономики. Простой пример: лопнувший спекулятивный пузырь в Китае спровоцировал увеличение спроса на сталелитейную продукцию. Поднебесная стала опустошать свои слады, полученную прибыль направлять в инфраструктуру, что в свою очередь насытило рынок сырья деньгами. Сырье за несколько месяцев резко скакнуло в цене.

Динамика роста цен на металлопрокат

Динамика роста цен