Главная \ Новости \ Когда же уже наступит стабилизация цен на металлопрокат в России.

Когда же уже наступит стабилизация цен на металлопрокат в России.

« Назад

Когда же уже наступит стабилизация цен на металлопрокат в России. 23.05.2016 06:00

В период с марта по май внутренний рынок металлопроката переживает подъем цен на металлопрокат. Текущие цены на арматуру на внутреннем рынке превышают уровень середины марта, в среднем, на 80%, а на горячекатаный прокат — более чем на 40%. Высокая цена оказывает все более заметное воздействие на спрос на стальную продукцию и вызывает недовольство потребителей. В то же время, металлурги заверяют, что лишь следуют международным тенденциям.

Когда же остановится этот рост цен на листовой прокат и стальные трубы? Этот вопрос задала посетителям своего веб-сайта руководящее звено компании  ММК АЛЬЯНС. В опросе, который проводился с 25 апреля по 20 мая, приняли участие свыше 370 человек, давших самый широкий спектр мнений.

Так, более 23% участников проголосовали за то, что рост цен на металлопрокат прекратится уже в июне. Однако этот прогноз сейчас представляется весьма маловероятным. И дело здесь не только в том, что ведущие российские производители озвучили на следующий месяц повышение цен на листовой прокат. Очевидно, в июне на внутреннем рынке сохранится недостаток стальной продукции. Это будет обусловлено не только загруженностью производителей экспортными заказами на заготовку, арматуру, горячекатаный прокат, но и действительным увеличением потребления в России, в частности, в строительной отрасли.

Немногим более 24,6% респондентов считают, что зафиксировать цены возможно будет в июле-августе. Вероятно, к ним можно добавить и те 20,6%, которые ждут не просто понижения, но настоящего ценового обвала. К сходному мнению приходят и многие российские дистрибьюторы и конечные потребители стальной продукции. По их оценкам, в середине текущего года на отечественном рынке сохранится достаточно благоприятная конъюктура, но продолжение роста цен в июле выглядит уже достаточно сомнительным вследствие набирающего ход спада спроса на металлопрокат в ряде регионов страны.

В то же время, более 31% респондентов пришли к выводу о том, что повышательная тенденция имеет более глубокие корни и может оказаться долгосрочной. Причем, меньше всего голосов — всего 8% - набрал вариант с прекращением роста в начале осени, т.е. после повышений котировок не только в июне, но и в июле-августе. Почти 10% проголосовали за то, что отрицательная котировка на российском рынке проката совпадет с традиционным зимним спадом деловой активности. А более 13% предположили, что рынок вообще перешел к долговременному росту.

Впрочем, сейчас реализация такого сценария выглядит еще менее вероятной, чем прекращение роста цен в июне. По крайней мере, на внутреннем рынке некоторые дистрибьюторы начали немного сбавлять котировки уже в середине мая, хотя в дальнейшем они будут вынуждены отработать повышение заводских цен.