Главная \ Новости \ Внутренний российский рынок. Текущая ситуация

Внутренний российский рынок. Текущая ситуация

« Назад

Внутренний российский рынок. Текущая ситуация 05.12.2016 16:21

Обзор мировых рынков
Текущая экспортная стоимость 1 тонны продукции на этой неделе составляет:
- заготовки квадратные по условиям FOB Черное море – 390 долларов США;
- рулоны горячекатаные по условиям FOB Черное море – 485 долларов США.

Российские промышленники обдуманно и взвешенно относятся к количеству выпускаемой на отечественные площадки черной металлопродукции. Все излишки уходят зарубеж. Такой подход помогает металлургам влиять на цены и поддерживать уровень спроса.
В настоящее время стоимость холоднокатаной и горячекатаной листовой сталелитейной продукции увеличилась на 10%. Металлопрокат оцинкованный сохранил цены на прежнем уровне. Трубопрокат подорожал: холоднокатаный на 6,5%, горячекатаный на 8%. Фасонный и сортовой металлопрокаты выросли в цене в среднем на 10%. Подорожание плоского рулонного металлопроката спровоцировало стремительный рост цен на уголки, балки и швеллера крупного размера.
К таким резким скачкам не готовы ни дистрибьюторы, ни потребители.
Металлурги утверждают, что все производственные мощности загружены под завязку, следовательно, предпосылок для падения цен не существует, что подтверждают экспортные контракты.

Сортовой металлопрокат сохраняет динамику роста

Сообщения в СМИ говорят о том, что цены на сортовой металлопрокат продолжат расти, и данная тенденция сохранится на неопределенное время, чему способствует множество объективных факторов. Так подорожание на турецких площадках вызвано значительным ростом цен на полуфабрикаты и стальной лом. В итоге стоимость одной тонны заготовки из стран СНГ по условиям CFR подскочила до 400 долларов США. В настоящий момент наиболее привлекательная площадка для продавцов из СНГ – это Египет, хотя пока не заключено ни одного контракта на поставку. Ведущие информационные агентства озвучили следующие цены на продукцию из стран СНГ – за 1 тонну полуфабрикатов по условиям CFR будут давать 400 долларов США.

Внутренний рынок РФ.Последние новости

Вторичный рынок сортовой металлопродукции в период на начало ноября показал падение, хотя ноябрьские прайсы поставщиков отмечались высокими ценами. Данный период характеризуется относительным равновесием между объемами продукции на рынке и спросом на нее. Арматура сохраняет завидный баланс и не отличается излишками. Получается, что продавцы арматуры продавили рост цен во время падения вторичного рынка. Некоторое число промышленников снизило выпуск отдельных видов арматуры и увеличило заграничные поставки.
Предприятие «Севересталь» из-за масштабных ремонтных работ в ноябре значительно снизило выпуск металлопроката. Отдельные предприятия предпочитают заключать контракты с местными потребителями и снижают поставки в центр и на северо-запад страны.
Можно спокойно утверждать, что динамика роста цен сохранится и в декабре. Дилерам придется перестраиваться под существующие условия: высокие цены на фоне сезонного падения потребления в строительной отрасли. Хотя аналитики говорят не о сезонном спаде, а о снижении денежных вложений в строительство.