\ \ Что было, что будет, что может быть. Российский и мировой рынок металлопроката — итоги 2016 г., прогнозы на 2017 г.

Что было, что будет, что может быть. Российский и мировой рынок металлопроката — итоги 2016 г., прогнозы на 2017 г.

« Назад

Что было, что будет, что может быть. Российский и мировой рынок металлопроката — итоги 2016 г., прогнозы на 2017 г. 11.01.2017 09:00

2016 год для всех нас сложился очень непростым. Ощущалась сильная волатильность событий и непредсказуемость их последствий. Ушедший год был переменчивым, но не переломным, что безусловно оставляет шансы на дальнейшее развитие и новые ожидания на достойные перспективы. Вероятно одни сбудутся уже в текущем году, а другие могут и не сбыться. Единственное можно предсказать с полной уверенностью, что новый год стабильности в отечественную экономику не принесет. Рынок также будет находиться под влиянием противоречивых векторов, поэтому прогнозировать в ближайшей перспективе можно при проявлении более конкретных фактов и событий.
Уже позади, те периоды, когда российская экономика приспосабливалась к последствиям экономических и финансовых потрясений. Анализ завершения 2016 года показывает, что стальной рынок России находится в довольно сложной, но не безнадежной ситуации. Итоги прошедшего экономического года показывают, что промышленное производство возросло на 1%, снижение ВВП составило 0,6-0,7% (3,7% в 2015 году), инфляция достигла исторического минимума в 5,5-5,6% (12,9% в 2015 году), а в самой экономике в конце года отмечены положительные тенденции в инвестировании промышленного производства. К концу года отмечается стабилизация обстановки на рынке листового проката. Аналитиками прогнозируется повышение цен на начало 2017 года примерно: по листовому прокату на 5-7 %, а по арматуре более 15%.
Аналитиками компании ММК АЛЬЯНС прогнозируется, снижение уровня инфляции до 4%, за счет продажи автомобилей в 2017 году на 10-20%, увеличение строительства на 2-3%, роста товарооборота и дополнительного вложения инвестиций в основной капитал. Уменьшение уровня инфляции приведет к понижению процентных ставок уже в первом квартале текущего года. Указанная тенденция развития экономики говорит о том, что спрос на стальную продукцию, относительно прошлогодних показателей, должен значительно возрасти. Конечно препятствий, на путях развития экономики, остается не мало, но в целом ключевые изменения дадут положительную динамику. 
Основное направление в 2017 году – это поиск механизма развития экономического роста снижающий зависимость от нефтегазовой отрасли и повышения спроса потребителей на другую продукцию. 
Основной потребительный ореол - население, внешняя политика и государство. Однако государством планируется оставить без изменений финансовые расходы на ближайшие три года. Если на быстрый прогресс эффективности расходования государственного бюджета рассчитывать не приходиться, то увеличение роста заработных плат и пенсий, дополнительных дотаций населения, будет являться главным катализатором потребительского спроса. 
Наиболее оптимальным вариантом развития этой динамики заключатся в интегрировании кадровой политики в сферах промышленности и высоких технологий. Создание новых высокооплачиваемых вакансий, обеспечат качество готовой продукции, а соответственно предложения на рынке. 
Необходимо продолжение политики импортозамещения. Перспективная тенденция в 2016 году, образовалась в сельском хозяйстве, пищевой, химической и фармацевтической промышленности, производстве комплектующих и отдельных секторах машиностроения.
Имеются огромные резервы для дальнейшего роста в производстве потребительских товаров и оборудовании для промышленности. Однако для эффективного налаживания этих проектов необходимы затраты, время и специалисты, которые не появятся мгновенно. 
Необходимо изменение в кредитной политике, снижение процентов по займу также значительно повлияет на повышение экономики. Завершив фазу снижения уровня инфляции, следующей фазой будет снижение процентной ставки. Для российских банков необходим пересмотр имеющей системы управления кредитными рисками. Повышение профессионального уровня банковских специалистов и свежий взгляд на перспективные проекты позволят значительно предотвратить злоупотребление кредитами. 
Постепенно одной из опор для отечественной экономики становится не сырьевой неэнергетический экспорт такой продукции как: синтетический каучук, газетная бумага, мороженая рыба, стальные трубы, радиолокационная аппаратура, бриллианты, лекарства, пиломатериалы, алюминий, стальные полуфабрикаты, никель, чугун. Отмечается его прирост в 2016 году и в 2017 году можно ожидать продолжение его движения. 
Конечно имеются позитивные факты в развитии экономики, однако кардинальных изменений в настоящем году ждать не приходится. Вероятнее всего динамика улучшения экономики будет продолжаться, но без резких скачков. Исключением может стать понижение процентной ставки до 6-7% Банком России во второй половине 2017 г., а также увеличение стоимости нефти выше 60$ за баррель. Данные факты окажут благоприятный эффект и дадут положительное настроение многим инвесторам.

Всё внимание на рынок металлопроката

В области металлургии, по-прежнему пристальное внимание будет обращено на мировой рынок. 
Безусловно одним из лидеров, влияющий на мировую стоимость стали остается Китай. Однако по ряду причин, в первом и вторых кварталах 2017 года основную амплитуду движения цены будет задавать США. Американская металлургия, очень надеется на выполнение обещаний Дональда Трампа, обозначенных в предвыборной гонке. Прогнозируется, что новый президент США, как крупный бизнесмен начнет масштабное финансирование строительства и инфраструктуры, а также начнет проводить более агрессивную внешнеторговую политику, направленную на временное ограничение ввоза импортных и поддержку отечественного производства.
Если для стальных магнатов Америки эти факты позитивны, то для мирового рынка стали скажутся плачевными, если металлургия США полностью удовлетворит потребительский спрос за счет имеющегося резерва.
Более тревожные взгляды при новой политике Трампа, на Китайско-американские отношения, экономика которых находится в тесном тандеме. Китай является ведущим экспортером товаров в США, соответственно США – основной потребитель китайских товаров. Конечно резких перемен в похолодании отношений между Китаем и США в ближайшей перспективе можно не ожидать, из-за болезненного ущерба экономики обеих стран. Но в дальнейшей перспективе, при условии внедрения политики США, поэтапного снижения потребительского спроса на китайский импорт, положение может ухудшиться, не только для Китая, как основного потребителя металла и минералов, но и для мирового рынка.
К примеру, в 2016 году, под влиянием увеличения объемов строительства и развития инфраструктуры в Китае, больше прогнозируемого, отмечены два резких ценовых подъема на мировой бирже стали. Из-за превышения роса цен в три раза в отчетном году, стоимость листового проката в Азии и на ближнем Востоке увеличилась на 30-40%.
В конечном итоге Строительный бум прошедшего года было простым надувательством, последствия которого необходимо локализовать в 2017 г., что станет причиной возникновения больших рисков, связанных к снижению спроса на рынке недвижимости.
Вероятно спрос на сталь в Китае придет в упадок, в результате того, что союзные страны, предпринимают активные меры по снижению импорта зависимости стальной продукцией Китая и по всей вероятности, в 2017 году данный процесс придет к логическому завершению. Экономическая политика стран Юго-Восточной Азии, в последнее время также ограничивает поставки стали из Китая. Не исключено, что Япония, Турция и Ближний Восток в ближайшие годы поддержат данную тенденцию, что повлечет к снижению объемов экспорта Китая по стали в последующих годах.

Повышение цен-это большие возможности

Для российского производства повышение цен на сталь принесет не только большие возможности, но и повышение рисков. Россия, также по-прежнему остается одной из ведущих стран в области экспорта стальной продукции
В 2016 году Евросоюз установил высокие пошлины на импорт стали по заниженным ценам, тем самым появился реальный шанс для российского производства вытеснить китайские предложения на некоторых рынках. В прошедшем году российские производители смогли осуществить поставку стали в страны Восточной Азии и Европы из-за дешевизны и наименьших затратах на ее изготовление. На перспективу имеется возможность увеличение объемов экспорта оцинкованной стали и проволоки.
Ушедший год позволил увеличить стоимость сталепроката на 50-70%, чем была вызвана отрицательная реакция у большинства потребителей. Вероятно всего, как и в предыдущем году данной проблемой будет заниматься Федеральная антимонопольная служба России.
Отмечается, что во внутреннем рынке, существующие цены на сталь, обусловлены слабостью рубля. Утешает, что подъем экономики остановил падение и сильную волатильность рубля, и в новом году движение цены на сталь будет флетовать в узких диапазонах. Наиболее успешной в области сталепроката на отечественном рынке по-прежнему остается компания ММК «Альянс» (www.mmk-alyans.ru), которая осуществляет комплексные поставки проката на выгодных условиях.
Инвестиционная политика меткомбината, в финансировании модернизации и обновления оборудования, изысканию современных технологий и уменьшению себестоимости продукции позволили увеличить спрос на внутреннем рынке и данные направления в 2017 году остаются наиболее приоритетными.