\ \ Итоги октября на мировом рынке стали.

Итоги октября на мировом рынке стали.

« Назад

Итоги октября на мировом рынке стали. 09.11.2016 04:00

Падение цен на сталь на ведущих мировых площадках продолжается, несмотря на активные попытки его остановить. Следует отметить, что остановить падение цен пытались китайские игроки, которые постоянно нарушают экономическое равновесие между продавцами и потребителями, а также сверх агрессивно ведут себя на сбытовых площадках. Очередные ежегодные празднования в Поднебесной принесли в начале месяца затишье на рынок металлопроката. Однако сразу после празднований китайские игроки стремились к стабилизации котировок на , при этом цены заготовок из Китая на иностранных рынках показали небольшой рост. Однако, такие действия китайской стороны пришлись не по вкусу основным потребителям. Мировые цены сохранили динамику падения. Единственное, что удалось дилерам – немного замедлить падение.
В октябре мировые цены на сортовой и листовой металлопрокат на ведущих площадках снизились в среднем на 10-15 долларов США за 1 тонну, в сентябре эти показатели были в два раза выше и составляли минимум 05 долларов США за 1 тонну. Тем не менее, прогнозы ведущих аналитиков остаются достаточно мрачными – цены на металлопрокат продолжат свое падение. Цены не достигли абсолютного минимума, несмотря на то, что котировки начали движение вниз еще в конце лета 2014 года и потеряли за два года до 45% от начальных показателей.

Новости мировых рынков стали. 05.10-08.11.2016

Все усилия китайских игроков, направленные на стабилизацию мировых цен оказались тщетны. Но, по другому и не могло быть, так как общая ситуация на рынке абсолютно к этому не располагала. Китайские поставщики стали не снижают объемы предложения. Согласно статистике CISA в сентябре внутри страны потребление сталелитейной продукции снизилось почти на 9% относительно сентября прошлого года, а ее производство на 3%. Самое заметное снижение спроса на сталь в Китае отмечено в строительной отрасли, так как прошел строительный бум. Помимо прочего на иностранных рынках не отмечается рост спроса на продукцию из Китая, что останавливает потенциальных инвесторов. Ведущие экономисты заявляют, что в большинстве сегментов китайской экономики производственные мощности избыточны. Тем не менее, китайский ВВП растет. Но если раньше это происходило благодаря национальной промышленности, то сейчас основная экономическая мощь это – розничная торговля, услуги и сектор информационных технологий.
Китайские металлурги решили «сделать хорошую мину при плохой игре» и, не обращая внимание на негативную для них ситуацию, пытались загрузить свои производственные мощности по максимуму. Этому есть логичное объяснение. Из двух зол производители металла выбрали наименьшее, поскольку остановка домны и прокатного стана – это гораздо более серьезная проблема. В национальной китайской сталелитейной промышленности всегда велики основные статьи расходов, таким образом, уменьшение объемов производства ведет к значительному росту затратных статей. Большинство сталелитейных компаний Китая имеют крупные долги, а условия рефинансирования и выплаты процентов подразумевают перманентное поступление наличности и стабильный объем экспорта. Еще один национальный фактор, присущий китайским компаниям. Между ними существует жесткая конкуренция, поэтому они не могут себе позволить испортить имидж и потерять кого-либо из своих игроков.

Сталелитейные мировые рынки.Новости 11.10-08.11.2016

Вторая половина октября принесла на мировые рынки стойкое ощущение, что большинство металлургов из Поднебесной погружаются в финансовую пучину и стоят на пороге кризиса. CISA опубликовала данные о своих членах, согласно которых многие китайские металлурги по итогам трех прошедших кварталов оказались в убытке, их общий размер составляет около 9 млрд. долларов США. Даже негласный лидер металлургической промышленности Китая Baosteel понес убытки равные практически 145 миллионам долларов США, что случилось впервые за период с конца 2012 года. По словам аналитиков CISA для металлургов ужесточились условия получения кредитов, что может спровоцировать ряд банкротств. Ряд металлургических компаний Китая, включая Baosteel решились, наконец, в октябре отказаться от избыточных мощностей, правда, пока в достаточно скромных объемах.
Справедливости ради стоит отметить мировую тенденцию ликвидации убыточные и нерентабельных производств. Тайский концерн SSI объявил о закрытии, находящегося у него в собственности производства Teesside, расположенного в Великобритании. Заявили об остановке своих производств:
- бразильская компания Usiminas;
- компании из Соединенных штатов Америки - U.S Steel и AK Steel.
Пока такие явления можно отнести к единичным. Кроме этого закрытие комбината Teesside, одного из крупнейших на Британских островах, спровоцировало широкий общественный резонанс. Массированные информационные атаки в СМИ не утихают уже второй месяц, с момента прекращения выплавки сталелитейной продукции на комбинате. Правительство Великобритании стало инициатором переговоров, направленных на разработку эффективного плана, с цель сохранения сталелитейной промышленности. Господин Джавид – глава министерства предпринимательства Великобритании в числе основных проблем британской металлургии назвал «неспортивное» поведение китайских промышленников, не брезгующих нечестными приемами и высокую стоимость электроэнергии в Британии.

Новости сталелитейной промышленности. 08.11.2016

Аналитики предполагают, что потребление сталелитейной продукции в мире снизится почти на 2%. Специалисты считают, что это спровоцировало правительство Туманного Альбиона своей активной борьбой с глобальным потеплением, основной составляющей которой является снижение вредных выбросов в атмосферу. Также прогнозируется уменьшение объемов ввоза импортной сталелитейной продукции на территорию Евросоюза. Именно на площадках Европы динамика падения цен на листовой металлопрокат в октябре была самой высокой, на что существенно повлияло падение стоимости продукции из Китая. Число антидемпинговых мероприятий в области импорта металлопроката резко возросло именно в октябре, но сильного влияния на мировые рынки это не оказало.
Наибольшее число исков наблюдалось в Латинской Америке, в которых чаще всего упоминалась катанная продукция. Отмечалось и прямое воздействие на закрытие импортных поставок, но их было немного. В большинстве случаев любые ограничительные меры направлены на увеличение рыночной стоимости импорта, и не на его запрещение. Так, например, случилось с ввозными пошлинами на индийский горячекатаный рулонный металлопрокат, которые ввели в сентябре. Это решение повлекло за собой неоднозначную реакцию на индийском рынке сталелитейной продукции. Пошлины спровоцировали рост цен на данную продукцию. В настоящее время индийские металлурги, специализирующиеся на оцинкованной стали и холоднокатаном рулонном металлопрокате, обратились с просьбой к своему правительству о введении подобных мер, что позволило бы им на должном уровне конкурировать с импортными поставками.
Общее влияние антидемпинговой политики на сталелитейный рынок в будущем может усилиться. Это произойдет в случае введения правительством США пошлин запретительного характера на основные сорта листового металлопроката. Следует напомнить, что сейчас в США проходит ряд расследований по антидемпинговым нарушениям на рынке горячекатаной и холоднокатаной рулонной металлопродукции и оцинкованной стали. Плюс к этому высока вероятность начала аналогичных расследований на территории Евросоюза. В данном случае в качестве ответчиков могут быть привлечены российские поставщики металлопродукции
Для стабилизации ситуации на мировых рынках, а именно не прекращающегося в последнее время падения цен, необходимо значительное уменьшение объемов производства сталелитейной продукции, в первую очередь в Китае. Но таких мер не достаточно. На рост цен, в значительной мере, может повлиять увеличение потребления на ведущих мировых площадках. Все сходятся во мнении, что на возникновение ценового кризиса гораздо большее влияние оказал низкий спрос, а не значительные объемы производства.
Агентство World Steel Association в своих прогнозах на ближайшие два года отдает ведущую роль на мировом рынке южно-азиатским и индийским игрокам. Именно в этих регионах спрос на сталелитейную продукцию не только не упал, но даже показал рост. Однако, Индия и Азия в одиночку, без участия России, Бразилии, Китая, США и Ближнего Востока не смогут стабилизировать рынок. Рост мировых котировок возможен только в случае улучшения экономической ситуации на всей планете, роста цен на любое сырье. В первую очередь, конечно, нефти. В свою очередь это не возможно без внедрения в мировую экономику новых способов стабилизации и роста, так как существующие экономические механизмы, основанные на западном потреблении и производстве в странах развивающихся, показали свою несостоятельность. Всем абсолютно очевидно, что в ближайшее время коренным образом ситуация не изменится, даже в случае значительного уменьшения в ноябре китайских поставок. Спад будет продолжаться. К тому же снижение объемов производства китайской стали спровоцирует падение стоимости руды, что в свою очередь приведет к падению рынка в целом. Выход из настоящего кризиса требует нестандартных экономических и политических решений.