\ \ Мировой рынок металлургического сырья: 10.07.-17.07.2017 года

Мировой рынок металлургического сырья: 10.07.-17.07.2017 года

« Назад

Мировой рынок металлургического сырья: 10.07.-17.07.2017 года 17.07.2017 17:04

Китай по-прежнему остается одним из лидеров в производстве металлопроката. Китайская экономика на подъеме, о чем свидетельствует выросший в июне больше планируемого товарный экспорт. Цены на металл внутри страны сейчас самые высокие за последние три года. Так что, Китай не против диктовать цены на мировом рынке листового проката и дальше.

Российские компании увеличивают объем экспорта в Восточную Азию, где началось оживление. Так, в Турции спрос к середине лета стал лучше, цены на продукцию местных заводов подросли. Российские металлурги также рассчитывают на повышение в Турции. 
Происходит повышение цен на стальной прокат и сырье для его производства на мировом рынке. Нельзя сказать, что этот рост одинаков по всем позициям. В Турции, например, перестал дорожать металлический лом, а цены на коксующийся уголь растут. Стоимость железной руды носит амплитудный характер с небольшим размахом, но к середине июля стало заметнее небольшое удорожание. 
Значит, можно предположить повышение цен на металлопрокат и сырье и в оставшиеся две недели июля. Ограничение роста, впрочем, уже просматривается. В частности, весь ассортимент металлопроката в «ММК АЛЬЯНС» предлагается по самой низкой стоимости, зафиксированной в начале лета.

Можно прогнозировать, что в ближайшем времени стабилизируется цена лома, продающегося в Турцию, а объем продаж будет невелик. Прогноз не пугает металлотрейдеров, они не видят возможности для серьезного снижения. При этом ожидают, что рост стоимости лома металла произойдет в Азии. Это связано с подъемом цен на заготовку. Кроме того и железная руда, цена на которую перевалила за отметку $65 за т CFR Китай, помогает лому хорошо котироваться. Китайской руде некоторые западные аналитики прочат дальнейшее подорожание до $70 за т на CFR ближе к осени. Цена железорудного сырья в выигрыше из-за хорошего спроса на стальной прокат внутри страны. Но большинство прогнозистов все же реализацию варианта с дорогой рудой допускают с большой натяжкой.
Что касается антрацита, то он подрос в цене не на пустом месте. Этому поспособствовали в первую очередь китайские компании, увеличившие спрос на топливный ресурс. Наличие угля собственного производства явно недостаточно, нехватка хотя и не очень острая, но ощущается. А также внесла свою лепту в удорожание и коррекция поставок отличного австралийского угля. Они несколько сократились.