\ \ Мировой рынок металлургического сырья: 23 февраля – 6 марта

Мировой рынок металлургического сырья: 23 февраля – 6 марта

« Назад

Мировой рынок металлургического сырья: 23 февраля – 6 марта 06.03.2017 04:30

Во второй половине февраля на рынках металлолома и железной руды произошло немало событий. Цены на лом после краткосрочного спада резко отскочили вверх и вернулись на уровень начала текущего года. Биржевые котировки на железорудное сырье в Китае установили новые рекорды, поднявшись до максимальных отметок с конца 2013 года. Однако к концу прошедшего месяца покупательская активность снизилась, что привело к прекращению ценового подъема. Причем, если поставщики металлолома рассчитывают на возобновление роста в марте, для железной руды ближайшие перспективы выглядят менее утешительными.

  • Ближе к концу февраля покупательская активность на турецком рынке лома практически исчезла. Металлурги взяли паузу перед началом закупок на апрель. Впрочем, трейдеры готовы подождать пару недель, нацеливаясь на дальнейшее повышение. Экспортеры, безусловно, ориентируются на подорожание металлолома в США и Евросоюзе.
  • Скачок был на товарный чугун был вызван возникновением острого дефицита на мировом рынке. Бразильские компании в последние месяцы минимизировали внешние поставки, а ряд украинских заводов были вынуждены прекратить продажи из-за блокады Донбасса и остановки производства.
  • Большинство специалистов прогнозируют понижение цен на руду, может быть, до менее $80 за т. Впрочем, решающее влияние на котировки будет оказывать видимый спрос в Китае, а это — показатель достаточно непредсказуемый.

На спотовом рынке коксующегося угля цены достигли минимума в середине февраля, однако затем произошла стабилизация. Поставщики сохраняют осторожный оптимизм. По их оценкам, особого дефицита на рынке уже нет, но и избытка предложения в обозримом будущем опасаться не стоит.