\ \ Новости мирового рынка металлопроката за период с 20.09 по 04.10

Новости мирового рынка металлопроката за период с 20.09 по 04.10

« Назад

Новости мирового рынка металлопроката за период с 20.09 по 04.10 06.10.2016 06:12

Поднебесная празднует очередной день рождения Народной республики. Хоть дата и не круглая, но отмечается широко. Торжества будут длиться более недели, на протяжении которых китайские экспортеры будут отдыхать вместе со всей страной. Как следствие, на данный период замрут все поставки из Китая, что коснется и листового проката
Это не означает, что весь мировой рынок металлопроката замрет, но действовать будет осторожно. 
Активизация китайских поставщиков сталелитейных продуктов, несомненно, поспособствует изменениям на рынке, но в какую сторону спрогнозировать достаточно сложно.

Мнение мировых аналитиков

По мнению ведущих аналитиков, экспортеры металла из Китая надеялись, что в октябре цены начнут расти, но настроение других игроков мирового рынка не такое радужное. Так металлопрокатчики из Соединенных штатов обратились в Комиссию по международной торговле и Министерство торговли своей страны с требованием применить к холоднокатаному и оцинкованному прокату из Китая антидемпинговые меры. Напомним, что подобные меры в конце 2015 – начале 2016 года были применены к металлопродукции из Вьетнама. Стоит отметить, что по мнению мировых экспертов, американцы действуют излишне агрессивно и их требования выглядят чрезмерными. С другой стороны мировой рынок привык, что Соединенные штаты считают себя выше международных договоренностей и действуют руководствуясь только собственной выгодой. Как следствие: штаты начали планомерно минимизировать поставки металла из Вьетнама.
Для металлургов из Поднебесной, которые специализируются на горячекатаном прокате, Вьетнам – главный потребитель после Республики Корея. Все непредвиденные ситуации в этом сегменте рынка могут обрушить котировки на горячекатаный прокат и вынудят китайских игроков начать массированную атаку на других направлениях.
К концу сентября вырос спрос на металлопродукцию в Турции, что привело к росту местного рынка. Сохранят ли рост турецкие котировки спрогнозировать сложно, аналитики расходятся во мнение.
Такая ситуация на рынке листового проката на руку европейским производителям. Введение дополнительных пошлин и антидемпинговые мероприятия вызвали дефицит на спотовом рынке. Это происходит из-за того, что основные продажи местные производители проводят по трехмесячным контрактам. ArcelorMittal – крупнейшая металлургичекая корпорация на планете, контролирующая десятую часть мировой стали, уже второй раз за месяц заявила о том, что листовая сталь подорожает.