\ \ Осторожно! Высокое напряжение! Обзор Российского рынка сортового проката на 23.01-07.02.2017 года

Осторожно! Высокое напряжение! Обзор Российского рынка сортового проката на 23.01-07.02.2017 года

« Назад

Осторожно! Высокое напряжение! Обзор Российского рынка сортового проката на 23.01-07.02.2017 года 08.02.2017 05:00

Аналитики компании «ММК АЛЬЯНС» отмечают, что январские торги сортовым и фасонным прокатом на Российском рынке, завершились усилением дисбаланса спотовых и отпускаемых котировок. Жажда металлургов продолжить тенденцию январского роста в феврале натолкнулась на айсберг негативного настроения внешнего рынка и закономерным слабым спросом отечественных потребителей. Дистрибьюторские компании продолжают снижать цены для поддержания конкурентоспособности. В результате, стоимость отдельной продукции ниже заводских до 2 000 рублей за тонну. Для разрешения данной ситуации, наиболее оптимальным решением станет значительное снижение отпускаемых цен на стальную продукцию, а катализатором для этого может послужить уменьшение сырьевых затрат меткомбинатов.

Стоимость продукции сортового проката по споту достигла январского минимума, 35 тыс. рублей за тонну, однако не пробила декабрьский максимум 34,5 тыс. рублей за тонну.

В ближайшей перспективе ожидается определенный спад российского рынка, ввиду произошедших событий в мировом прокате. В последнюю неделю января, стоимость металла на Турецком рынке, значительно снизилась до 45-55 долларов за тонну, подобная аналогия отмечается в секторе готовой продукции.

Безусловно, складывающаяся ситуация на отечественном рынке носит сложный и противоречивый характер.

Дистрибьюторы продукции металлопроката находятся в ожидании конференции «Региональная металлоторговля России», назначенной на 16-17 февраля, результаты которой могут внести своевременные и полезные тенденции в рыночное движение. Они надеются обсудить сложившиеся проблемы между собой и с руководством меткомбинатов, а также прийти к единому мнению по решению сложившегося дисбаланса цен.

По итогам первой недели февральских торгов, спотовые цены на продукцию из фасонного проката, находятся в узком флете из-за низкого спроса отечественных потребителей. Понижение цен на сырье и металлолом, станет важным сигналом для снижения котировок, но стремительного движения вниз не ожидается, даже несмотря на складывающуюся дешевизну металла за рубежом.