\ \ Озвученная позиция. Состояние внутреннего рынка листового металлопроката: 16.11-27.11

Озвученная позиция. Состояние внутреннего рынка листового металлопроката: 16.11-27.11

« Назад

Озвученная позиция. Состояние внутреннего рынка листового металлопроката: 16.11-27.11 28.11.2016 05:56

Стоимость листовой металлопроката на отечественных площадках продолжает расти. Металлопромышленники представили на обозрение свои декабрьские прайсы, в которых цены на холоднокатаные и горячекатаные рулонные продукты поднялись выше майского максимума. Дилеры в свою очередь вынуждены увеличивать отпускную стоимость. Такой нехарактерный рост котировок на фоне снижения активности покупателей под воздействием календарных факторов спровоцировали объективные причины: удорожание руды и металлолома и рост стоимости сталелитейной продукции на основных мировых биржах. С другой стороны поставщики не могут не обращать внимание на общее состояние внутреннего рынка, которое не располагает к сильному росту цен.
Все участники торгов были готовы к тому, что предприятия поднимут цены на листовую металлопродукцию, но не были готовы к такому сильному подорожанию. Если металлурги исполнят все свои «угрозы» в полной мере, то рублевая стоимость тонколистовой металлопродукции будет выше майского максимума и побьет исторический рекорд.
Декабрьская экспортная стоимость горячекатаной рулонной металлопродукции также останется на высоком майском уровне. Но самое важно, что такие цены не будут разовыми, а будут играть роль новой адекватной стоимости.
Такая ситуация вынудила дилеров смириться с высокой заводской стоимостью металлопродукции и начать резко повышать спотовые котировки. За прошедшие четырнадцать дней цены на 1 тонну горячекатаного металлопроката увеличились на 2000-3000 рублей.
Падение спроса на окрашенные и оцинкованные сталелитейные продукты в ноябре заставило продавцов исправить цифры в своих прайсах на более низкие. Однако скачок цен на подкат разрушает все предварительные прогнозы.