\ \ Российский рынок листового металлопроката в мае 2017 года

Российский рынок листового металлопроката в мае 2017 года

« Назад

Российский рынок листового металлопроката в мае 2017 года 24.05.2017 08:07

На российском рынке листового проката пока без существенных изменений. Металлургические компании уменьшили майские котировки на стальную продукцию, однако в прайс-листах многих дистрибьюторов по-прежнему значатся завышенные цены. Сделки по-прежнему часто заключаются, можно сказать, в индивидуальном порядке, но их реальный уровень постепенно понижается. Спрос остается сравнительно слабым и вряд ли существенно возрастет в ближайшем будущем. Экспортные цены на российский листовой прокат тоже понемногу спадают из-за растущей конкуренции со стороны Китая и низких объемов продаж в Турции и Евросоюзе.

  • По большому счету, рынок находится в тупике, из которого пока не просматривается выхода. Металлургические компании пошли на уступки, воспользовавшись удешевлением сырья, но не склонны существенно сокращать объемы поставок. Из-за этого избыток предложения сохраняется. Даже если спрос с началом лета оживится, избавление от излишков может занять не меньше полутора-двух месяцев.
  • Лишь немногие производители сварных труб отреагировали на удешевление штрипса в мае пересмотром своих котировок в сторону понижения. Как говорят трубники, им надо компенсировать потери, понесенные в начале текущего года, когда стоимость труб была не выше, а то и ниже, чем у листового проката.
  • Слабость российского рынка листового проката между тем усиливается неблагоприятной конъюнктурой за рубежом. Роста сейчас не наблюдается ни в одном из основных регионов. В Китае опасаются нового обвала, вызванного перепроизводством.
  • Если спрос на сортовой прокат в Турции в последние дни внезапно подскочил, спровоцировав мощный скачок цен, активность в секторе листовой продукции остается относительно низкой. Из-за этого местные потребители могут добиваться уступок от поставщиков, а котировки на импортный прокат постепенно идут вниз.