\ \ Российский рынок металлопроката. Итоги июля 2016 года

Российский рынок металлопроката. Итоги июля 2016 года

« Назад

Российский рынок металлопроката. Итоги июля 2016 года 31.07.2016 16:01

Июль стал периодом стабилизации на мировом рынке стали. После резких скачков во втором квартале котировки на стальную продукцию достигли относительного равновесия. В то же время, к началу второго полугодия полностью сошел на нет эффект весеннего подъема, а надежды на его повторение в обозримом будущем нет. Китаю не удалось запустить новый механизм роста в мировой экономике, а в других регионах все более заметно проявляются негативные тенденции. Это показывает и такой чуткий индикатор как цены на нефть, которые в июле снова пошли на понижение из-за недостаточного спроса.

  • В принципе, дела в Китае идут значительно лучше, чем в начале текущего года. В первой половине июля внутренние цены на  даже поднимались.
  • Китайцы были вынуждены резко уменьшить продажи в США, ЕС, Латинскую Америку, Индию, но одновременно нарастили поставки в те регионы и страны, которые все еще остаются для них открытыми. Это, в первую очередь, Корея, государства Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Не удивительно, что там как раз отмечается некоторый избыток предложения, а цены находятся под давлением.
  • Быстрое и жесткое наведение порядка позволило минимизировать потрясения для национальной экономики и не допустить падения курса лиры, которая к концу месяца даже начала несколько укрепляться. Однако внутренний спрос на  во второй половине июля все равно оставлял желать лучшего, что сказалось и на ценовой ситуации.
  • Возникший в мае-июне ценовой разрыв между Европой и США, с одной стороны, и другими региональными рынками, с другой, в июле несколько уменьшился, но остается достаточно заметным. Это в значительной мере отражает степень открытости данных рынков.