\ \ Рынок листового металлопроката в период с 05.06-19.06.2017 года

Рынок листового металлопроката в период с 05.06-19.06.2017 года

« Назад

Рынок листового металлопроката в период с 05.06-19.06.2017 года 19.06.2017 12:18

На российском рынке листового проката продолжается обвал цен. Металлургические компании пошли на очередные уступки по июньским контрактам, опустив котировки до минимального уровня с апреля 2016 г., но дистрибьюторы и конечные потребители требуют еще больших уступок. При этом покупателей вполне можно понять: стоимость российской продукции все еще заметно выше, чем на мировом рынке, а объем предложения горяче- и холоднокатаных рулонов явно избыточный. Помочь производителям может разве что значительное улучшение экспортной конъюнктуры, но вероятность такого развития событий в ближайшие недели минимальна.

  • Почти никто не сомневается в том, что производители горячекатаного проката пойдут на дальнейшие уступки. Текущая ситуация сложилась совсем не в пользу металлургов. Их слабость на внутреннем рынке обусловлена действием сразу нескольких факторов.
  • Продукция с более высокой добавленной стоимостью выглядит более устойчивой. Так, в июне производители опустили котировки на оцинкованный и окрашенный прокат только на 1-3% по сравнению с прошлым месяцем благодаря отсутствию избытка складских запасов, достаточно устойчивому спросу и отсутствию серьезной зарубежной конкуренции. Нет признаков обвала и на рынке сварных труб.
  • Нынешнему спаду, без сомнения, способствует и то, что котировки на листовой прокат в России долгое время были сильно завышенными по сравнению с экспортными. Разница в пользу внутреннего рынка достигала $120-130 за т. Сейчас она сократилась более чем вдвое и уже ниже, чем на протяжении большей части последних 12-13 месяцев.
  • В связи с благоприятной конъюнктурой внутреннего рынка китайские металлурги не проявляют агрессивности при экспорте. Горячекатаные рулоны китайского производства уже целый месяц предлагаются на внешних рынках в интервале от $430 до $450 за т FOB при минимальных колебаниях среднего уровня.
  • В принципе, мировой рынок листового проката в настоящее время стабилен и вряд ли выйдет из равновесия в обозримом будущем. В этой связи российские меткомбинаты могут рассчитывать, как минимум, на сохранение текущих экспортных котировок на ближайшие несколько недель. Основные риски для них связаны с Евросоюзом, где в октябре Европейская комиссия может ввести антидемпинговую пошлину на горячекатаные рулоны.