\ \ Рынок металлопроката в России. Положительная динамика. 05-17.10

Рынок металлопроката в России. Положительная динамика. 05-17.10

« Назад

Рынок металлопроката в России. Положительная динамика. 05-17.10 17.10.2016 04:00

Действительная цена горячего тонколистового проката на внутреннем рынке, которая постоянно падала, начиная с июня текущего года, в октябре показала небольшой рост. Повысить цены в своих  московских поставщиков спровоцировала активизация внутреннего рынка металлопроката. Стабильные объемы спроса на отечественный металлопрокат, как в России, так и за ее пределами с учетом ограниченного числа предложений, говорит о том, что производители в ближайшее время не склонны к снижению цен. При этом, учитывая непривычные для участников рынка цены, данная ситуация становится «нормой».
За последние полгода российские металлурги снизили выпуск продукции, что зачастую происходило вследствие проведения капитальных ремонтов на предприятиях. Стоит отметить, что подобная ситуация останется неизменной в ближайшие месяц-полтора.
Отечественные поставщики металлопроката весьма успешно смогли повысить котировки по ноябрьским поставкам и считают, что подобная ситуация сохранится и в последний месяц 2016 года. Предприятия вряд ли снизят стоимость своей продукции в ноябре или декабре, так как к этому нет никаких предпосылок. Поэтому дилерам для получения прибыли приходится подстраиваться к новым экономическим условиям.
В сталелитейном секторе ситуация диаметрально противоположная. Такая сталелитейная продукция, как окрашенный и оцинкованный листовой прокат стала меньше пользоваться спросом, что происходит в связи с прогнозируемым сезонным торможением в строительстве.

Сортовой металлопрокат. Новости отечественного и мирового рынков: 03-10.10

Отпускная цена арматуры на внутреннем рынке, в начале месяца взлетели на вершину, затем показали небольшой спад и остались достаточно высокими. Дистрибьюторы и покупатели с нетерпением ждут продолжения падения цен, хотя все эксперты в один голос утверждают, что если и будет падение, то незначительное. Во всяком случае, несравнимое с прошлогодним обвалом.
Объективные причины, такие как время года, удерживают стабильный уровень спроса и скромное число предложений от поставщиков, что не позволяет обвалить рынок. Помимо этого положительная динамика наблюдается и на зарубежных рынках. Цены на сортовой металлопрокат на ближневосточном и китайском рынках хоть и не показывают рост, но перестали падать и стабилизировались. Не наблюдается недавнего ажиотажа. Подавляющее число московских дилеров было вынуждено снизить отпускную стоимость арматуры.
Ряд московских поставщиков фасонного металлопроката напротив повысили цены в своих прайс-листах.
Еще одна положительная новость пришла из Турции. Местный рынок арматуры наконец–то оживился. Вследствие чего повысился спрос на металлолом, что позволило поднять на него цены, которые в последнее время показывали затяжной спад.
Поставщики полуфабрикатов из ряда стран СНГ тоже объявили об изменениях своих предложений.
Мини-заводы Старого Света страдают из-за отсутствия спроса на свою продукцию. Особенно жалуются европейские «южане», которых помимо низко спроса волнует растущая конкуренция. Такое положение на рынке провоцирует снижение цен на сортовую продукцию. Не обошла эта участь даже таких сильных игроков как Германия и Польша.