\ \ Рынок металлургического сырья : конец мая начало июня

Рынок металлургического сырья : конец мая начало июня

« Назад

Рынок металлургического сырья : конец мая начало июня 13.06.2017 10:54

Мировой рынок металлургического сырья продолжает реагировать на последствия закрытия большого числа мелких металлургических предприятий в Китае, что привело к высвобождению достаточно значительных объемов металлолома в стране. Китайский экспорт лома пока воспринимается как забавный курьез, а учитывая 40%-ную экспортную пошлину, эти поставки вряд ли станут заметным фактором на региональном рынке в обозримом будущем. Однако китайские металлургические компании увеличивают долю лома в шихте, соответственно сокращая потребление ЖРС и коксующегося угля. Эти материалы в результате дешевеют, опустившись до минимального уровня за последние несколько месяцев.

  • Судя по всему, в июне можно ожидать удешевления металлолома в Турции. Недавний скачок внутренних цен на арматуру изрядно напряг национальные строительные компании, которые уже обратились к правительству с просьбой повлиять на металлургов и заставить их сбавить завышенные котировки.
  • Сборы лома в Китае могут возрасти от 90 млн. т в 2016 году до около 150 млн. т в 2025-том, так что Китай вполне может превратиться в крупного экспортера этого сырья. Такая эволюция уже понемногу происходит с Южной Кореей, где в 90-е годы началось достаточно серьезное накопление металлофонда.
  • Уменьшение стоимости руды пока не приводит к падению котировок на стальную продукцию в Китае. Поэтому вероятность резкого обвала в ближайшее время сравнительно невелика. Скорее всего, руда в Китае будет дешеветь и дальше, но постепенно.

Японская корпорация Nippon Steel Sumitomo и крупнейший австралийский поставщик угля BHP выступают за то, чтобы перейти к установлению цены на базе спотовых индексов, как это с 2010 года происходит на рынке железной руды. Другие участники рынка, в то же время, не принимают этого новшества, требуя сохранения прежних принципов ценообразования.