\ \ Весеннее понижение. Российский рынок сортового проката: 27 марта – 7 апреля

Весеннее понижение. Российский рынок сортового проката: 27 марта – 7 апреля

« Назад

Весеннее понижение. Российский рынок сортового проката: 27 марта – 7 апреля 09.04.2017 21:23

Повышение цен на арматуру в начале апреля, которого ждали многие участники рынка, скорее всего, не состоится. На внешних рынках котировки на сортовой прокат и заготовку пошли на спад, а при осуществлении внутренних продаж металлурги склоняются к тому, чтобы объявить открытые цены в надежде на то, что к концу текущего месяца ситуация для них все-таки улучшится. Однако это расходится с ожиданиями дистрибьюторов и конечных потребителей, которые рассчитывают на дальнейшее удешевление арматуры и снижение ее стоимости до менее 30 тыс. руб. за т. 
В последнюю неделю понизили цены на арматуру почти все дистрибьюторы, предлагающие свою продукцию со складов в Москве и Подмосковье. Рынок идет на спад под влиянием избыточного предложения, проявлением которого являются избыточные складские запасы проката на металлобазах, и недостаточного спроса.
Зимой низкий спрос не мешал металлургическим компаниям заявлять о повышении котировок. Но для этого у них были свои причины — подорожание сырья и благоприятная экспортная конъюнктура. Сейчас же влияние этих факторов значительно уменьшилось.
Нет ничего удивительного в том, что российские дистрибьюторы и потребители стальной продукции надеются на понижение заводских котировок на арматуру в апреле. А металлурги, со своей стороны, готовы потянуть время в расчете на то, что за ближайшие несколько недель обстановка снова изменится в их пользу.
Фасонный прокат постепенно, но неуклонно дорожает. В Москве некоторые дистрибьюторы в начале апреля снова пересмотрели спотовые котировки в сторону повышения.