\ \ Затмение на мировом и российском рынках листового и сортового проката.

Затмение на мировом и российском рынках листового и сортового проката.

« Назад

Затмение на мировом и российском рынках листового и сортового проката. 16.01.2017 07:03

Новогодние и рождественские праздники уже отгремели, но начало нового года в российский рынок металлопроката, существенных изменений не принесло. Небольшой рост цен на отдельные виды листового проката в начале января 2017 года, явились продолжением трендов, основавшихся еще с декабря прошлого года. 
Одновременно, на мировом рынке, проявляются негативные тенденции по отношению к черному металлу, на который воздействуют противоречивые факторы. Хотя ведущие металлокомбинаты Европы и США предполагают дальнейшее повышение цен на продукцию из листового проката, на российский рынок существенное влияние окажет снижение котировок металла в Китае.
За последние недели цены на изделия из холоднокатаного проката постоянно растут. Большой спрос говорит о повышенном внимании потребителей, на продукцию и дает возможность компаниям, осуществляющим поставку прокатных изделий, оптимизировать свои предложения во взаимодействии с производителями.
Компания «ММК АЛЬЯНС» продолжают консолидировать на российском рынке, увеличивает запас изделий из металлопроката на складах. Аналитики данной компании остаются солидарны в снижении цен на российских сессиях уже в феврале. Текущая тенденция на мировом рынке показывает на снижение оснований для продолжения роста отпускных котировок во второй половине января 2017 г., заявленных меткомбинатами.
Предложения компаний по горячекатаному прокату по поставкам в Турцию, остались на уровне конца 2016 года. Турецкие металлурги в прежнем темпе экспортируют горячекатаные рулоны в страны Европейского Союза и пока могут не беспокоиться ухудшением экономической ситуации на внутреннем рынке.
Основное опасение российского металлопроката, связано со снижением экспортных цен Китая на листовой прокат в первой половине текущего месяца, на данный момент котировки металла находятся на уровне 15-20 долларов за тонну. На дешевизну металла оказывает давление слабость внутреннего рынка. 

Медленный маятник Российского рынка сортового металлопроката


Каникулярные выходные закончились и Российский рынок начинает потихонечку приходить в сознание необходимости торгов видами проката, производимых на сортопрокатных станах.
Пока народ России отмечал праздники, остальной мир продолжал намеченное движение. В результате сложилась обстановка, немного отличная, от той, которая сложилась в завершающем периоде прошлого года. Основные события развивались вокруг валютных пар, где в первые две недели рубль немного укрепился по отношению к доллару. В Китае ожидается обострение экономических проблем, а в США, напротив, прогнозируются события, благоприятные развитию экономики. 
Если в Китае, во второй половине декабря прошлого года, на металлическую руду и готовый прокат, цены снижались, то 9-10 января с.г. биржевая цена стала подниматься, под влиянием краткосрочных факторов. Так, что уже в ближайшее время ожидается снижение котировок проката.
Безусловно, в текущем месяце, данные факторы, окажут значительное воздействие на российский рынок, и в том числе в области стальной продукции.
Что принесет Новый год пока не известно, однако отечественные торговые компании стали и в том числе «ММК АЛЬЯНС», проводят переоценку совокупных предложений в сторону увеличения стоимости. Ощущаемый минимальный спрос на арматуру и профиль, а также наличие на складах изделий, закупленных по более низким ценам в прошлых годах, снижает дальнейший подъем на их стоимость. 
В последнее время российский рынок обращает пристальное внимание на события, происходящие в других станах мира. Пока развитие ситуации в мире, утешительных результатов в пользу российских металлокомбинатов не дают.
В заключении, предполагается, что в течении января текущего года, цена на турецкую арматуру останется без существенных изменений, а потребительский спрос на ввозимые изделия будет умеренным. В результате чего, развернуть цену в свою пользу, турецким комбинатам будет чрезвычайно сложно.